Фестиваль традиционной белорусской кухни «Чарка-шкварка на Суле»

    Первый фестиваль традиционной белорусской национальной кухни «Чарка-шкварка на Суле», пройдет 6 ноября 2016 года на территории Парка Истории Сула.

    Белорусская кухня устойчиво сохраняет свои национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли многие самобытные блюда, которые сегодня широко известные далеко за пределами Беларуси: легендарные драники, холодник, мачанка, жур, крупник, верещанка!

    Белорусская национальная кухня формировалась в течение многих столетий. Ее уникальность определяется климатическими условиями, географическим местоположением нашей страны, находящейся на границе геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. Тесные экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами оказали закономерное влияние, как на белорусскую кухню, так и на кухни соседних народов. Об этом свидетельствуют общие названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды.

    В рамках фестиваля «Чарка-шкварка на Суле» можно будет попробовать традиционные белорусские блюда, приготовленные по оригинальным старинным рецептам!

    На территории фестиваля будут действовать два больших тематических фудкорта:

    • «Шляхетны пір» – зона шляхетской, аристократической кухни и напитков;
    • «Сялянскі падворак» – народная литвинская кухня и напитки.

    Во время проведения фестиваля еды, на площадках парка истории «Сула» можно будет не только попробовать исторические блюда, но и поучаствовать в кулинарных мастер-классах, будет приготовлено традиционное блюдо на гигантской сковороде! В 2016 году на этой же сковороде был приготовлен самый большой в мире драник (заявка подана в в Книгу Рекордов Гиннеса), состоятся различные дегустации.

    Кроме этого, на концертной площадке, которая расположится среди камней древнего Кромлеха, на протяжении всего фестиваля будут проходить выступление музыкантов, исполняющих средневековую музыку, состоятся мастер-классы по старинным шляхетским танцам, будет работать рынок ремесленников-мастеров и различные интерактивные точки: все желающие смогут потренироваться в стрельбе из исторического лука и охотничьего арбалета, метнуть копье, боевой топор или нож, поучаствовать в шляхетских и народных испытаниях!

    Будет работать интерактивные площадки:

    • «Archery battle» – на которой все желающие смогут поучаствовать в тактической игре, с применением средневековых луков и стрел (безопасные наконечники)
    • Battle game – полноконтактные сражения на безопасных аналогах средневекового оружия.
    • Школа фехтования – обучение технике фехтования 16-17 века.

    ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

    11:00  17:30 Работа интерактивных зон:

    • лучный тир
    • монетный аттракцион
    • archery battle
    • battle game
    • «серсо»
    • фехтовальная зона
    • «Шляхецкія Гульні»

    11:00 – 18:00 Работа фудкортов:

    • «Шляхетны пір» – зона шляхетской, аристократической кухни и напитков (Королевская Асамблея)
    • «Сялянскі падворак» - народная литвинская кухня и напитки, рынок мастеров-ремесленников («Бальный Зал»)

    12:00 Торжественное открытие фестиваля (площадка Кромлех).
    13:00 – 13:30 Выступление коллектива «Cad Godeu».
    13:30 – 14:00 Выступление коллектива «Яварына».
    14:00 – 14:30 Мастер-классы по шляхетским танцам, показательное выступление.
    14:30  14:50 Выступление коллектива «Дзівабор».
    14:50 – 15:30 Выступление коллектива «Арацэя».
    15:30 – 16:30 Концерт и мастер-классы по народным танцам (площадка «Сялянскі падворак»).
    16:00 – 17:00 Приготовление 20-ти метровой колбасы с последующей дигустацией.

    Дата: 06 ноября 2016 года.
    Место проведения: Парк-музей интерактивной истории Сула, Минская область, Столбцовский район, д. Сула, 14.
    Стоимость: 10 руб. – взрослый, 5 руб. – дети школьного возраста, дошкольники – бесплатно.
    Контакты: +375 (44) 544-54-51, +375 (33) 644-54-51. 

    Этот сайт использует cookies
    Понятно